Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес 4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор. 

Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 38095

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16,
, 18 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 16 Марта 2009 Пон 11:29:51
    Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
    Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
    1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
    2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
    3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
    4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
    Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
    Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
    Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
    Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
    Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
    Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
    А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
    С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
    Кто что думает по этому поводу?
  2. 23 Марта 2009 Пон 0:47:37
    indifound писал :Еще есть тенденция, черпать идеи и мысли, улавливать куда ветер дует, но при этом не постить, а только читать. Поэтому многих мы просто не видим здесь, они пассивные потребители, только читают форум.
    Это таки да! Только вот обидно - сетям, с их бабосами и продвинутыми переговорщиками, "напрягающими" до неприличия всех и вся легко (в плане - недорого) противостоять. И всем будет получше. Всем, кроме сетей.
  3. 23 Марта 2009 Пон 1:03:30
    k9zxc писал :Это таки да! Только вот обидно - сетям, с их бабосами и продвинутыми переговорщиками, "напрягающими" до неприличия всех и вся легко (в плане - недорого) противостоять. И всем будет получше. Всем, кроме сетей.


    Противостоять легко, нелегко убедить критическую массу людей, что ВООБЩЕ нужно противостоять. Психология общества потребления доминирует. Америка уже осознала, а вот россияне, еще только откусив пирог потребления, еще долго не смогут остановиться. Пока каждй на своей шкуре не осознает, никто вас не услышит.
  4. 23 Марта 2009 Пон 1:14:07
    indifound писал :Противостоять легко, нелегко убедить критическую массу людей, что ВООБЩЕ нужно противостоять. Психология общества потребления доминирует. .... Пока каждй на своей шкуре не осознает, никто вас не услышит.

    И это так! Просто шкуру сдирать уже начали, пока с обезболиванием...
    И некоторым захочется узнать - кто дерет, зачем дерет. Обезболивание не бесконечное.

    Вот сейчас по РБК идет передача об одежде и арендаторы плачут от действий Икея и Мега, которые аренду до сих пор заряжают как до кризиса и не жур-жур
  5. 23 Марта 2009 Пон 1:23:33
    k9zxc писал :
    И некоторым захочется узнать - кто дерет, зачем дерет. Обезболивание не бесконечное.


    Так вот и получается, что невежество - все же большее зло, чем даже сети. Смайлик :-) И бороться с ним - труднее.
    Преположим, если бы все имели хорошее образование, не курили, не бухали, имели ясное мышление - проблемы сетей не было. Именно невежество людей позволяет сетям (в глобальном смысле, в сети я записываю и всяческие финансовые/фондовые пузыри, как околоростовщическую среду) наживаться.
  6. 23 Марта 2009 Пон 3:15:54
    а куда вы денетесь от сетей? все операторы связи -мобильная сеть,другое дело производящая сеть и просто торгующая,пришлая,иностранная либо местная
  7. 23 Марта 2009 Пон 3:31:41
    тохин писал : а куда вы денетесь от сетей? все операторы связи -мобильная сеть,другое дело производящая сеть и просто торгующая,пришлая,иностранная либо местная


    Операторы связи, так же как провайдеры интернета, имеют достаточно узкую нишу. Да и расходы на сотовую связь/интернет несравнимы с расходами на питание и товары народного потребления.
    То есть речь о торговых сетях, а не оказывающих услуги. В крайнем случае, можно ужаться в скорости интернета, ограничивать разговоры по мобиле. А вот попробуй отказаться от еды.
  8. 23 Марта 2009 Пон 5:09:45
    операторов всего сколь?теле2.билайн,мтс.мегафон.вроде все может кого забыл. но четверо на всю страну это аххрененный куш.всем сетям сеть и все самоограничения будут нелепы,и альтернативы не будет.Будет хуже если будет сеть магазинов 4 штуки на всю страну.Торговая-монопольная Сеть сожрет всех,потому что это матрица Ржака это главный оптовик и главный ценовик,все остальные карлики,время корпараций- монстров,пока еще не очень страшно,но немного в будущее и вуаля,Альтернатива есть мелкий производитель,сегмент рынка,частный трудяга,объедененный с такимиже как он,но это тоже сеть.Мир опутан сетями газопроводами,проводами ,интернетом итд.Лучше думайте чью сторону матрицы выбираете ВЫ Exclamation Долой винду! потомучто выбор илюзорен,его нет из предложенного,но он есть для себя
  9. 23 Марта 2009 Пон 9:46:14
    indifound писал :
    Противостоять легко, нелегко убедить критическую массу людей, что ВООБЩЕ нужно противостоять.

    ага а ритейлерам проще ныть что сети их давят, чем искать и использовать конкурентные преимущества
  10. 23 Марта 2009 Пон 10:27:46
    тохин писал :... и все самоограничения будут нелепы,и альтернативы не будет.
    Как-же, прекрасно помню самоограничения по мобильной связи, когда минута около 1 бакса стоила, думаю и сейчас без горя смогу себя заставить меньше говорить... Надо чаще встречаться Смайлик :-)
    Цитата :Альтернатива есть мелкий производитель,сегмент рынка,частный трудяга,объедененный с такимиже как он,но это тоже сеть.Мир опутан сетями газопроводами,проводами ,интернетом итд.Лучше думайте чью сторону матрицы выбираете ВЫ Exclamation Долой винду! потомучто выбор илюзорен,его нет из предложенного,но он есть для себя
    Объединение мелких торговцев в целях давления на производителей - сомневаюсь, в целях картельных цен - сомневаюсь, в целях снижения зп продавцам - невозможно. В целях уменьшения кол-ва продавцов - не верю. Это не будет сеть. Если продавцы мелкие, в кризис они будут прибывать новыми кадрами - из-за доступности торговли как таковой, и региону будет легче выживать, в период развития - снабжать регион кадрами, так как новые бизнесы будут предлагать зп выше. Вот такая "саморегуляция".
    С сетями - ровно наоборот. В кризис - увольнения "лишних", в период расцвета - всасывание, им же надо новые супера-гипера запускать. Т.е. социально противоположные функции. Так что много мелких, пусть даже объединяться в "профсоюз", это не сеть, а наоборот. Кто нибудь слышал хоть один случай, как мелкие продавцы "подвинули" или "напрягли" какого-нибудь производителя? Я вот не слышал. А сети напрягают всех. И особо гордятся случаем с Панасоником. Мол никто не мог, а мы смогли.
    А нам такой хоккей не нужен - нужна конкуренция, а это когда покупатель выбирает.
  11. 23 Марта 2009 Пон 10:39:25
    Б\_яПоэт писал :ага а ритейлерам проще ныть что сети их давят, чем искать и использовать конкурентные преимущества
    А нет ценовых конкурентных преимуществ мелких при массовой торговле, и быть не должно. Мелко-средние - социальная функция. И, конечно, государство ограничит сети, как это сделано во всем мире. Сейчас вот ФАС что-то там готовит на федеральном уровне.
    И сети нужны, нужны для крупных агрохолдингов в первую очередь, вопрос в \% присутствия. 99\% - это очень плохо для всей торговли и производства, 1\% - мало влияния на понижение цен, на активное "ценопонижение" в цепочке производство-опт-розница. А сейчас, наверное, за 60\% зашкаливает по Омску, а это, ИМХО многовато. 20\%-30\%, ИМХО, в самый раз.
  12. luckydim


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Марта 2009 Пон 12:02:22
    k9zxc по Вашей ссылке, читал внимательно, именно об этом я и говорил.

    Если посмотреть непредвзято, то происходящее сегодня в мире на рынке розницы очень напоминает промышленную революцию XVII–XVIII веков. Тогда фактории с паровым приводом вытеснили малотоварное и кустарное производство, дав начало новому принципу – массовому производству, имевшему относительно маленькую наценку на единицу продукции и получавшему прибыль за счет вала. Огромные массы рабочих, оставшись без средств к существованию, ввиду разорения своих мастерских, организовали движение «луддитов» – разрушителей машин. В столкновениях собственников, защищавших свои фабрики, и луддитов было пролито немало крови. Так начиналась первая научно-техническая революция.



    Конечно, подобное быстрое изменение ситуации на рынке труда было в новинку, быстрое развитие производства на новых принципах стало шоком для людей, до того веками, из поколения в поколение, занятых в мастерских, переходивших по наследству от отца к сыну. Но с тех пор общество неоднократно потрясали научно-технические революции, меняя не только количество занятых в той или иной отрасли, а иногда и уничтожая эти отрасли целиком, приспособливая постепенно социум к быстрым изменениям.

    [quote]В XVII–XVIII веках сумели уцелеть только те мелкие производства и мастерские, которые начали выпускать нечто эксклюзивное, штучное. Например – сувениры, высококачественную обувь на заказ и так далее. Те же процессы мы наблюдаем сегодня и с сетями. Примененный принцип торговли позволяет минимизировать торговые издержки за счет как исключения части участников процесса (оптовые компании), так и за счет введения инноваций в процесс торговли, переходя от заработка на большой торговой наценке при малых продажах к доходу за счет увеличения валовых продаж при минимальных наценках. Этим, собственно, и отличаются дисконтеры. В то же время одной из основных предпосылок появления больших сетей гигантских магазинов-складов стало развитие компьютерной техники и техники связи, что позволило оперативно управлять запасами, снижая издержки. Как писал по этому поводу Сэм Уолтон в своей книге «Как я создал Wal-Mart», «повышение эффективности нашей работы и экономия в тех масштабах, в каких мы их осуществляем благодаря нашей системе распределения, дает нам одно из самых крупных преимуществ в конкурентной борьбе».
    Ни один магазин, работающий по старой системе взаимоотношений с поставщиками, управления запасами и формирования расценок, в принципе не может составить конкуренцию сетям. Такому магазину остается только одно – повторить путь, пройденный небольшими кустарными мастерскими: узкая специализация, продажа эксклюзивной продукции, существование в формате «магазин у дома». Либо надо пытаться оптимизироваться самим. Как говорил тот же Сэм Уолтон, «неважно, сколько магазинов «Уол Март» откроется в городе, все равно всегда остаются ниши, которые нам недоступны…». И еще: «покупатели … (у нас) не могут рассчитывать даже на некое подобие того обслуживания, какое им обеспечат в специализированных магазинах». Понимание этого привело к распространению некоего симбиоза специализированных магазинов и сетевых гипермаркетов.

    Прочитав все изложенное выше, можно прийти к выводу, что сети – это однозначно плохо, так как по факту минусы сильно перевешивают плюсы, но это не так. Все проблемы с сетями и у нас, и за рубежом, происходят, видимо, только потому, что это новая и все еще довольно революционная отрасль экономики.


    если грубо
    например раньше пошивом и ремонтом обуви занималась куча мелких лавочников, потом построили фабрику, и большая чать лавочников оказалась "не у дел", зато потребитель в конечном счете получил более качественный и дешевый продукт.
    Да, в результате прогресса возникают и негативные побочные эффекты, но, в конечном счете, произойдет выравнивание, эконмика не может развиваться постоянно в "рост", периодически возникают и спады и кризисы, затем новый рост.

    возвращаясь к сетям, они могут "убить" часть рабочих мест, чтобы в дальнейшем общество в целом вышло на новый уровень потребления.
    Я склонен предполагать, что люди, потерявшие работы в торговле найдут себя в других областях, а следующие за ними уже не будут тупо лезть в эту сферу в надежде заработать.
    дайте работать тем, кто умеет делать это лучше вас.

    так как сети приводят на новые осваиваемые ими рынки своих привычных поставщиков, то при экспансии отечественных сетей за рубеж, они неизбежно приведут туда и отечественных производителей.

    все эти выдержки привожу для тех, у кого не хватает терпения прочитать всю статью до конца.
  13. 23 Марта 2009 Пон 12:07:44
    k9zxc писал : А нет ценовых конкурентных преимуществ мелких при массовой торговле, и быть не должно. .

    значит ищите неценовые методы конкуренции
    предлагайте лучший продукт, в этом смысле у мелкого бизнеса на деле больше возможностей предложить "эксклюзивный" продукт и обслуживание, чем у сети
  14. luckydim


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Марта 2009 Пон 12:12:52
    Цитата :Возвращаясь к нашей упрощенной модели имеем: в результате перераспределения финансовых потоков - у производителя картошки и огурцов сломались лопаты. И не на что купить новые. Нет картошки – нет сырья для водки, да и зачем она нужна без закуски? Не солью же закусывать! У перевозчика умерла лошадь от бескормицы и за ненадобностью. Зато у каждого плетня стоит по гипермаркету.

    ох уж эти упрощенные модели...
    и владельцы сетей и экономисты и маркетологи понимают, что если загнутся производители, то резко не весело станет всем, неужели ва считаете, что единственная мысль, крутящаяся в их мозгах: "как бы побольше нахапать, а дальше - хоть трава не расти"
    еще есть государство, которое должно регулировать неизбежно возникающие "перегибы", но в дальнейшем, когда вся эта схема товарооборота будет отработана - она докажет свою эффективность.
  15. 23 Марта 2009 Пон 12:39:35
    Кто-то тут заикался про средний класс!
    В нашей стране нет среднего класса.
  16. 23 Марта 2009 Пон 12:41:16
    Ребята, я понимаю, что вы до конца отдаете отчет в прелестях сетей. Я еще раз повторюсь - торговля, с простым входом-выходом, это социальная область. А для того, чтоб засомневаться в том, что вся правда известна такая-вот забавная ссылка:
    [внешняя ссылка]

    Б.Обама: Финансовая система США может потерпеть крах
    По словам президента, он не подозревал таких серьезных экономических проблем.

    Даже некоторым президентам глаза открываются не сразу...

    про сети - сети, как волки, должны хавать слабых, но не всех. Когда в лесу одни волки, то и волков не будет.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16,
, 18 ... 20, 21, 22  Вперёд