4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор.
Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 38383
-
Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
Кто что думает по этому поводу? -
k9zxc писал : Позволю себе задать еще один вопрос:
Правда ли, что богатство богатых прирастает в основном капиталом с накоплений. Накопления в этом контексте - часть доходов, не потраченных на потребление. Капитал - это прибавочная стоимость, полученная путем инвестиций.
фраза противоречит сама себе.
Если деньги "лежат" не участвуя в обороте - они теряются, обесцениваются, деньги должны "работать"
нужно понимать, что денежные средства принадлежащие ,например, директору компании (то о чем говорят обычно в новостях "состояние гражданина N оценивается в 10 млн $") не в сейфе лежат, они всегда в обороте, на счетах и в активах его компании. С этих счетов они расходуются на ведение деятельности и возвращаются в виде прибыли.
отсюда следует, что "богатство богатых", как Вы выразились, прирастает только прибылью полученной от деятельности компании -
Соглашусь и с такой формулировкой (просто богатые могут быть актерами, писать книги, читать лекции - поэтому появилось "в основном". А также не иметь предприятий вообще, а быть, к примеру, рантье - поэтому пришлось так сложно выражаться)luckydim писал :... "богатство богатых", как Вы выразились, прирастает только прибылью полученной от деятельности компании -
k9zxc писал :А также не иметь предприятий вообще, а быть, к примеру, рантье
А суть "рантье" - это не "предприятие" в широком смысле слова? Как-то узко мыслите, для того, что бы стать рантье нужено или озадачиться самостоятельной игрой на рынке денег/бумаг/недвижимости, или найти себе управляющего. И то, и то - предприятие. Притом вполне серьезное. -
Эрхафан писал : Если "деятельность компании" заменить на "предпринимательскую деятельность", то так будет правильно.
предпринимательскую деятельность, ИМХО, слишком широкое понятие - посредник в торговых операциях- не имеет ни капитала, ни средств производства, а предпринимательскую деятельность ведет. Да и многие ЧП, где один человек - он и работник и хозяин, тоже не укладываются в схему деньги делают деньги. Хотя людт могут быть богатыми, топовые художники - сюда интересно относятся?
Может все-таки не менять? -
А такая позиция является ли правильной?
Средний класс - основа процветания.
Почему. В технократическом обществе потребления прогресс основывается на потреблении. На потреблении все более и более совершенных товаров. Появляется понятие "морально устаревший продукт". Не будет такого потребления, не будет прогресса. Другими словами:
не будет замещения "морально устаревших товаров" прогресс резко снизит обороты. Хороший пример - мобильные телефоны. Смена телефона 1 раз в год привела к такому прогрессу в этом направлении - мама не горюй. А вот стиралки, которые меняются гораздо реже за последние 3 года изменились чуть-чуть.
Смена телеков с трубы на ЖК - тоже показательна, как промежуточный расклад между мобилами и стиралками.
Итак, без потребления нет прогресса. Но кто будет потреблять? В первую очередь богатые. Достаточно ли потребления богатых? Глядя на мобильники нет, потому что прогресс попер тогда, когда мобилы стали массовым товаром. Т.е. когда к потреблению подключился средний класс. Достаточно ли потребления среднего класса и богатых для прогресса
Достаточно, это видно на примере автомобилей, товара недоступного бедным. Так почему средний класс основа. Потому, что богатые и бедные при капитализме есть обязательно. Бедные - вообще всегда бывают, при любом устройстве общества. А вот наличие или отсутствие среднего класса зависит от многих факторов.
Этот класс может быть сильным, а может и нет. Экономически - это иметь большую долю в доходах страны, или маленькую. Поэтому, ИМХО, очень важно, чтоб в стране был высший средний, средний, нижний средний класс, и чтоб там было как можно больше доходов.
Только не надо пинать меня тем, что мобильники и автомобили - это глобальные продукты и их потребление определяется средним классом других стран, суть это не меняет. Просто для глобальных продуктов важен средний класс всего мира, для локальных - отдельной страны. Например недвижимость - локальный продукт. -
-
а что такое средний класс? давайте определимся для начала...
вот программист с доходом 20тыр в месяц - это средний класс? менеджер с доходом 35тыр это средний класс?
Имхо, прогресс ориентирован на массовость, и в моем понятии массовый у нас только класс бедняков, а так называемый средний класс тоже не очень то многочислен...
зы. считаю что средний класс это примерно доход 1 000 000 руб в год и выше... если не считать Москву, этот класс не так уж и многочислен