Есть ли кто тут из Польши?
Создана: 14 Декабря 2017 Чтв 2:08:33.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 60, просмотров: 98273
-
-
Сеньор программист 13-20к злотых брутто, с этого платится пенсионные, медицина, налоги, усреднено 30-35\% уходит на это. Много что на это влияет, семейное положение, налоговая скидка(не у всех компаний есть).
Зп потихоньку растут так как уже писал ранее, безработица очень низкая сейчас уже активно бразильцев даже завозить стали- люксофт например..
И постоянно вижу по новостям новые компании открывают офисы, Бэк, мидл офисы переводят сюда.
В банкинге сейчас все ждут что приход J.P. Morgan со следующего года начнёт активно повышать зп. Они уже зашли, открыли офис в Варшаве, пока экономистов , hr и менеджеров набирают с нг начнут ИТ думаю уже.
Во Вроцлаве ещё и производство электроники, техники активное, корейские компании, потому корейцев много, свои магазины еды открывают, косметика и прочее -
shvarc писал :
Сеньор программист 13-20к злотых брутто, с этого платится пенсионные, медицина, налоги, усреднено 30-35\% уходит на это.
Хм. А какова стоимость продуктов: например, килограмм средней варёной колбасы, булка хлеба, килограмм средних фруктов? -
vovka\_r писал :
Хм. А какова стоимость продуктов: например, килограмм средней варёной колбасы, булка хлеба, килограмм средних фруктов?
Продукты что то почти так же а что то раза в 2 дешевле чем в Омске. Если того же качества сравнивать продукты.
Молоко 3,2 жирность 2,3 злот, яблоки 2-3 злотых кг, сметана 18\% 500мл- 2,3 злотых, лимон кг, 4,5, мандарины где то 5,5злотых, бананы- около 3 злотых, грейпфрут-6 злотых, сыр грано подано 200гр- 13злот, это текущие цены, что сам покупаю. Летом дешевле как правило. -
shvarc писал :
Продукты что то почти так же а что то раза в 2 дешевле чем в Омске. Если того же качества сравнивать продукты.
Молоко 3,2 жирность 2,3 злот, яблоки 2-3 злотых кг, сметана 18\% 500мл- 2,3 злотых, лимон кг, 4,5, мандарины где то 5,5злотых, бананы- около 3 злотых, грейпфрут-6 злотых, сыр грано подано 200гр- 13злот, это текущие цены, что сам покупаю. Летом дешевле как правило.
Спасибо, интересная инфа. Прямо звучит заманчиво.
А если всё-таки попытаться прикинуть среднюю зарплату по городу, то она какая?
Вот, например, в Омске большинство знакомых зарабатывает где-то около 20 т.р. Это разные сферы труда, собирательный образ. Есть, конечно среди известных мне зарплаты в районе 60 т.р., но это редкость. -
Ты абсолютно прав.
[внешняя ссылка]
Польша получила от ЕС 85 млрд евро, а перечислила (каждая страна ЕС отдает 1\% своего ВВП в бюджет ЕС) 20 млрд евро. В следующем бюджете ЕС на 2014–2020 гг. для Польши предназначены 105,8 млрд евро.
"Гуляют на все" 65 млрд евро. Пока дают. -
Для меня лично следующие причины не делают их особо привлекательными, особенно после Польши..
Голландия: высокие налоги, не высокие зп и высокие расходы, а так же мало финансовых проектов, в основном Рабобанк, который так и не предложил норм зп..
Знакомы девелопер из Кракова уезжал работать в Голландию, хватило его на два месяца, вернулся в Краков, сказал тяжело по расходам, при том что он ещё без детей..
Германия: в моем списке как кандидат для возможной релокации на постоянное место жительство но не топ.
Зп не высокие, норм только в мюнхене, но он дорогой а жильё там так совсем космос, несколько знакомых кто переехал месяца по три только жильё искали и то что нашли тоже не супер, среднее. Налоги очень высокие 40-45 процентов, по ценам не сильно дороже Польше, мало финансовых проектов- в основном встроенный софт для авто и стартапы.
90\% вакансий требуют немецкий.
Берлин можно с английским но зп 45-60к евро в год... и город очень большой дорога до и с работы занимает время.
Месяц назад к нам в проект вышел парень, лет 6 в Берлине работал до этого.
Хорошая мед страховка, правда только гос и только на немецком.
Быстро пмж дают.
Много беженцев а так же арабов и турок.
Вчера только видел статью что в Берлине местные власти не знают что делать с криминальными арабскими кланами там, хотя в целом не слышал что для простого человека опасно там.
Ну и мой личный плюс что там очень много родственников у меня.
Швеция: лично так пока и не посетил из того что знаю и по тем позициям что ко мне приходили оттуда могу судить что зп не сильно высокие.
Очень мало позиций с чисто английским, нужен шведский.
Так же понимаю и в бытовой жизни без шведского тяжко.
Мало финансовых проектов.
Хватает беженцев.
П.с. Как то ещё думал про Норвегию, но посетил и отмёл эту идею)
В Осло, мало европейцев я бы сказал, прям очень много арабов и прочих.
При мне в парке не особо скрываясь торговали наркотиками, почти в центре Осло...
хотя вроде чувствуешь что в безопасности:)
Но цены там безумные, особенно на алкоголь.. бокал вина стоит дороже билетов на самолёт в Краков)) потому у них там вроде ежедневно летает самолёт до Кракова и они там отрываются.
Если интересуют ещё какие то страны, могу тоже поделится своими оценками и наблюдениями.. -
vovka\_r писал :
Спасибо, интересная инфа. Прямо звучит заманчиво.
А если всё-таки попытаться прикинуть среднюю зарплату по городу, то она какая?
Вот, например, в Омске большинство знакомых зарабатывает где-то около 20 т.р. Это разные сферы труда, собирательный образ. Есть, конечно среди известных мне зарплаты в районе 60 т.р., но это редкость.
Я только по ИТ по банкингу немного знаю, сложно очень сказать сколько средняя..
Из того что видел недавно не профильное, продавец в магазин lidl, продукты, 5-6к, вообще думаю 3к где то начинается зп, сейчас украинцы по своему безвизу по три месяца приезжают работать так. У поляков даже специальный контракт есть для таких работников кто меньше полугода. -
Появилось немного информации о зп врачей в Польше, позже ещё скину ещё статистику общую собранную среди русскоязычных экспатов.
По врачам вроде как такое:
если обобщенно по врачам, то так: врач без специализации на контракте - от 8000 зл в мес, врач-специалист на контракте - от 13000 зл в мес. Речь идёт о 160 часах в мес (работа без дежурств - "на одну ставку"). Обычно врачи все-таки берут дежурства, поэтому цифры можно умножать в 1.5-2 раза в зав-ти от кол-ва дежурств. Ставки указаны минимальные (80 зл в час для врача-специалиста). В зав-ти от города (парадоксально - чем более глухой город, тем выше ставки), престижности клиники и дефицитности специальности ставки колеблются от 80 до 800 (пластические хирурги и интервенционные кардиологи) зл в час -
Павел Urman писал : А медсёстры сколько? И какие там средние пенсии?
Медсёстры лучше всего зарабатывают в США, я узнавала. -
Shvarc Подскажите если возможно по вопросам национализма в Польше:
1. В сейме польши есть депутат Винницкий, который собирает самые крупные шествия польских националистов. Его пиарил с восхищением Анатолий Шарий. Он в интервью ему сообщил что против членства Польши в НАТО, против ненависти к России, и против членства Польши в любых военных союзах. Считают ли Винницкого в Польше агентом кремля?
2.Правящая коалиция в Польше занимает сейчас антироссийскую позицию, но при этом за приток иммигрантов. Считают ли простые поляки этот путь верным?
3.Как выше описанные группы относятся к идее восстановления Польши в границах 1772г(включая Западную Украину и часть Прибалтики)?
4.Как выше описанные группы относятся к прибалтийским и украинским националистам? и почему польскские националисты не посещают шествия националистов в Прибалтики(украинцы и дугие прибалты это делают)?
5.По интернет слухам братья Качинские происходят из семьи советских номенклатурщиков, считают ли поляки их рукой кремля?
6. К какой группе относится Томаш Мацейчук?
7.Есть ли в Польше другие более менее значимые политические силы, кроме тех, которые я упомянул?
8. Есть ли в Польше какие либо области борящиеся за автономный язык и культуру от поляков, кроме кашубов? И какие успехи в этом направлении у самих кашубов?
9.Сушествует ли в Польше значительное движение за отказ от католичества в пользу язычества или атеизма?
Заранее спасибо, надеюсь на ответ. -