Истинность Христианства - логический аргумент.
Создана: 20 Октября 2006 Птн 12:21:36.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 5276
-
Хотя вопрос о документальных подтверждениях "независимых" историков факта существования человека Иисуса Христа лично для меня не представляется важным, всё-таки желаю на этом вопросе остановиться подробно, т.к. для многих людей этот вопрос представляется достаточно важным и они требуют "научных доказательств" существования Иисуса Христа.
Самый первый, важнейший и для многих, быть может, неожиданный аргумент — это сам факт существования Христиан. Как говорится, дыма без огня небывает и у всякого следствия есть причина. Факт существования Христиан говорит о том, что у этого движения (так его назовём) есть какой-то источник. И, вероятнее всего, этим источником является конкретный человек, которого сами Христиане признают за начальника своего движения.
Действительно, если мы взглянем на те или иные религиозные движения, то обнаружим, что у начала многих из них стояли какие-либо харизматические личности, пророки-проповедники. Мохаммед, Будда, Моисей, Конфуций, Рон Хаббард, Мун, Ошо Раджниш и т.д. Сам факт того, что существуют последователи этих учителей (т.е. это следствие) указывает на небходимость существования и учителя (т.е. это причина). Иначе, как может возникнуть какое-либо движение, если не было первоначального импульса? Из жизни мы знаем, что ничто не начнёт двигаться до тех пор, пока его не толкнуть.
На это, бывает, возражают, что Христианство это, де, государственная религия и является государственным культом для цивилизованного и подконтрольного государству отправления религиозных нужд народа.
Но прежде чем Христианство стало выглядеть для внешнего взора именно таким, этому предшествовали три века гонений на Христианство, это была религия вне закона, последователи которой подлежали казням. Многие ли религии могут сказать, что они вышли победителями из подобной ситуации? А Христианство может, в конце концов, власть имущие вынуждены были воспользоваться принципом "что не можешь уничтожить — возглавь".
В период этих гонений Христиан подвергали лютым казням за исповедание Христа, при этом предоставлялась возможность остаться в живых, через отречение от Христа и поклонения цезарю и языческим Богам. Казалось бы, всего делов-то. Но нет, почему-то сотни тысяч людей полагали для себя бОльшим благом умереть в страшных мучениях, чем отречься от Христа. На мой взгляд, это говорит об очень серьёзном восприятии этими людьми своей религии. Много ли было в истории нехристианских мучеников? Можно ли игнорировать такую религию, ради исповедания Начальника которой сотни тысяч людей шли на смерть, от которой могли легко отказаться?
Христианская религия предписывает своим адептам стремление к правде, ненарушению законов жизни. Если Христиане лгут, то как они могут именоваться Христианами, ведь тогда получится, что они никакие не Христиане, потому что Христианином может называться только тот, кто исполняет заповеди Христа. Я думаю, нет оснований заподозрить в лжи тех, кто ради исповедания своей религии (которая предписывает говорить правду) готов идти на смерть.
Также, в пользу истинности Христианства говорит и факт продолжительного существования Христианства в т.ч. и в очень неблагоприятных для этого условиях. Как отметил один из Иудеев о Христианах:
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
(Деян.5:34-39)
Итак, Христиане существуют, и это факт. Большое число мировых религий имеют своим родоначальником некоторого проповедника, с которого эти религии берут начало, и это факт. Таким образом, вероятнее всего, Иисус Христос существовал, с Него и началось Христианство.
Поэтому, следует доказывать не факт существования Христа, поскольку этот факт правдоподобен и об этом свидетельствуют вышеуказанные факты. Наоборот, это тем, кто сомневается, следует доказывать факт несуществования Христа, т.к. эта версия представляется малоправдоподобной. -
Эрхафан писал
:Пусть даже и существовал, причем тут "истинность христианства"?
Менее логичной религии (из мировых) нету
Видишь ли, у фактов не спрашивают, логичны ли они или нет. Факт есть и ему насрать на логику. Логичными могут быть выводы, модели и т.д. Факты они просто есть, или их нет. -
gespenst писал
:
Видишь ли, у фактов не спрашивают, логичны ли они или нет. Факт есть и ему насрать на логику. Логичными могут быть выводы, модели и т.д. Факты они просто есть, или их нет.
Браво!Христос есть сын божий, потому что он сын божий, да?
Факты давай (наличие проповедника, в начале 30х годов нашей эры готов признать, их много там шарилось по Малой Азии)
-
Цитата
:Христианская религия предписывает своим адептам стремление к правде, ненарушению законов жизни. Если Христиане лгут, то как они могут именоваться Христианами, ведь тогда получится, что они никакие не Христиане, потому что Христианином может называться только тот, кто исполняет заповеди Христа. Я думаю, нет оснований заподозрить в лжи тех, кто ради исповедания своей религии (которая предписывает говорить правду) готов идти на смерть
Если быть чесным то это проповедь :) а не логика -
Так, то что у иудохристианства был родоначальник сомнений нет.
Но почему это некий "Иисус Христос", исторические факты указывают на возникновения иудохристианства из секты зелотов. (Приходится повторятся, но ты до сих пор не смог это внятно опровергнуть)
Я снова повторяю свой вопрос: почему нет упоминаний о Ииусе Христе и у римских историков? Почему об Иисусе Христе не говорит Иосиф Флавий?
Где четкие исторические доказательства?
То что иудохристиане шли на смерть ради своих убеждений, еще не о чем не говорит.
Рассказать про культ Молоха или культ Исиды? А может про Джима Джонса?
Можно промыть мозги кому угодно, провести тебе "wash brain" (термин Стивена Хассена) и ты станешь, к примеру, ярым коммунистом.
ЗЫ
Конфуций, про которого ты упоминаешь, не был религиозным деятелем. Конфуциaнство не религия, это обычная философия. -
Эрхафан писал
:
Браво!Христос есть сын божий, потому что он сын божий, да?
Факты давай (наличие проповедника, в начале 30х годов нашей эры готов признать, их много там шарилось по Малой Азии)
Не беги впереди паровоза. Тут я обозначил всего один аргумент. Если я не выложил остальных аргументов, это не значит, что у меня их нет, или что я пытаюсь сделать вид, что ныне приведённым аргументом доказал то, что должен бы доказывать другими.
Здесь я устанавливаю простую причинно-следственную связь. Если есть движение — значит был и источник движения. Всё. -
штурмраввин писал
:Так, то что у иудохристианства был родоначальник сомнений нет.
Но почему это некий "Иисус Христос", исторические факты указывают на возникновения иудохристианства из секты зелотов. (Приходится повторятся, но ты до сих пор не смог это внятно опровергнуть)
Я снова повторяю свой вопрос: почему нет упоминаний о Ииусе Христе и у римских историков? Почему об Иисусе Христе не говорит Иосиф Флавий?
Где четкие исторические доказательства?
В теме 32518. Как оттуда явственно следует, Иосиф Флавий об этом говорит.
штурмраввин писал:
То что иудохристиане шли на смерть ради своих убеждений, еще не о чем не говорит.
Готовность пойти на смерть, чтобы не отречься от своих убеждений говорит о многом.
штурмраввин писал:Рассказать про культ Молоха или культ Исиды? А может про Джима Джонса?
Между Христианами - мучениками и Джонстауном большая разница. Существенная. В первом случае, люди сознательно, с полной ответственностью шли на мучительную смерть, в т.ч. и в одиночку, без всяких гуру, нашёптывающих в ушко. У этих людей была возможность легко избежать мучений и смерти, достаточно было только отречься от Христа.
штурмраввин писал:
Можно промыть мозги кому угодно, провести тебе "wash brain" (термин Стивена Хассена) и ты станешь, к примеру, ярым коммунистом.
Одно дело ярый коммунист на словах, а другое дело, готовность пойти на смерть за свои убеждения.
штурмраввин писал:
Конфуций, про которого ты упоминаешь, не был религиозным деятелем. Конфуциaнство не религия, это обычная философия.
Это вопрос терминов. -
Эрхафан писал
:Давай сразу обозначимся. Существовал Христом или нет - это НЕ аргумент. Так что не пытайся начать камушки на свою чашку весов.
Давай сразу обозначимся. Твоё утверждение "НЕ аргумент" — это НЕ аргумент. Так что не пытайся начать камушки на свою чашку весов укладывать. -
-
По этому вопросу лучше почитать не меня, а Глубоковского. Недавно выложили его труд по этому вопросу на 983 страницы.
30 МБ:
[внешняя ссылка] -
Все написанное в том топике притянуто за уши. Подтасованно, для подгонки нужно результата - завтра подробнее в том топике напишу, cейчас просто лень вникать сидеть.
Там любопытный момент, шел себе саул и никого не трогал, вдруг упал с неба луч и зазвучал в голове голос
Такое ощущение, что создатели нового завета начитались уфологической литературы :)