 Физика + космос. 1 класс, начальной школы. Давайте обсудим!
 Физика + космос. 1 класс, начальной школы. Давайте обсудим! 
Создана: 26 Апреля 2013 Птн 1:17:08.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 6871
- 
Доброй ночи. Прощаю все негативные высказыванию в мою сторону, предпологаю, что они буду. и всё же. Вот некоторый перечень интирисующего меня. Прошу отвечать указывая пункт, во избежании путаницы)
 Итак.
 
 1.) Если два шара разной массы, сбросить с одной точки в вакууме, на земле, они упадут одновременно или нет? ( ответ ожидаю да) хорошо!
 
 Почему? отсутствие атмосферы? а что тогда при этом, гравитационое поле Земли притягивает обьекты с разной массой одинаково?
 
 2.) Почему на орбите, в МКС все предметы падают с одинаковой скорость (ускарение свободного падения, знаю) но там же есть атмосфера (искуствинная, воздух)?
 
 3.) При отсутствии атмосферы, все тела имеют одинаковый вес?
- 
tRoPi_caNO писал :  обосновывать тебе женушка будет, дружочек :  обосновывать тебе женушка будет, дружочек
 Тебе скучно? Иди сосни, полегчает сразу же, гарантирую.
- 
 Именно. Может херней мается перестанешь.
- 
нет, я не буду этого делать.
 если ты это делаешь, это не значит что остальные должны.
 
 а что здесь можно обсуждать-то.
 или есть новые показатели в:
 [внешняя ссылка]
 
 [внешняя ссылка]
 
 [внешняя ссылка]
 
 другой вопрос, если это дают в первом классе.
 странно, весьма.
- 
FloydRose писал : :
 
 1.) Если два шара разной массы, сбросить с одной точки в вакууме, на земле, они упадут одновременно или нет? ( ответ ожидаю да) хорошо!
 
 Почему? отсутствие атмосферы? а что тогда при этом, гравитационое поле Земли притягивает обьекты с разной массой одинаково?
 
 
 
 Потому что гравитационная масса равна инертной. Сила с которой гравитационное поле действует на тело пропорциональна гравитационной массе тела, а ускорение которая она вызывает обратно пропорционально инертной массе тела. Так как обе массы равны они сокращаются и ускорение создаваемое гравитационным полем не зависит от массы, а значит и скорость в каждый момент и пройденный путь тоже.
- 
FloydRose писал :Доброй ночи. :Доброй ночи.
 И вам не болеть.
 
 Вам действительно хочется услышать ответы на эти вопросы? Или вы хотите разобраться в том нагромождении обрывков знаний и верований, которые у вас составляют часть мировоззрения по затрагиваемой теме?
 Будем считать что второе. Тогда для начала немного общих слов.
 Реальные объекты и их взаимосвязи бесконечно сложны. Когда мы говорим о решении задачи по физике, то понимаем под этим решение в рамках определённо физической модели. То, из чего состоит эта модель, зависит от того, какие процессы вы считаете принципиально важными, а какие нет.
 
 1.) Например, когда мы говорим про задачу №1, мы подразумеваем что на результат не повлияют следующие параметры: неоднородность гравитационного поля, центробежное ускорение, неоднородность материала шаров, их температура, атмосферное давление и т.д. и т.п. И нас в данной задаче не интересуют не только релятивистские эффекты, но и шарообразность Земли. Поэтому мы пренебрегаем всеми величинами и зависимостями, кроме главных:
 - шары притягиваются к Земле с силой F=m*g,
 - другие силы считаем равными нулю.
 Поэтому, когда на шар массой m действует сила m*g, то он начинает двигаться с ускорением (m*g/m) = g вниз (по направлению к центру Земли).
 На второй шар массой m1 действует сила m1*g, что заставляет его двигаться вниз с тем же самым ускорением g = (m1*g/m1).
 Так как шары двигаются с одинаковым ускорением, они упадут одновременно.
 Эта задача не за 1-й, а за 6-й класс. Когда объясняют это детям в первом классе, то про ускорение, массу и силу вообще не рассказывают. Им просто говорят, что тела притягиваются к Земле одинаково. И показывают опыт с падением пёрышка и монетки в колбе с вакуумом.
 При чём здесь вакуум? Дело в том, что сила сопротивления воздуху шара сложная интегральная величина, нелинейно зависящая от скорости, размера шара, шершавости и упругости материала, из которого шар изготовлен, и многого другого. Если бросить два шара разной массы не в вакууме, а в воздухе, то чтобы понять какой из них упадёт быстрее, нужно закончить политех или универ с пятёрками. А у нас задачки для 6-го класса.
 
 2.) Сначала опять строим правильную модель, отбросив всё лишнее. Имеем Землю (как точку с большой массой) и две другие точки (соответствующие предметам на борту МКС), которые летят вокруг Земли по круговой орбите.
 Если систему отсчёта связываем с точками, то на каждую точку действуют две силы (центробежного ускорения и ускорения силы тяжести), которые полностью компенсируют друг друга. Воздух в МКС летает вместе с самой станцией и предметами. Поэтому сопротивление воздуха равно нулю. Архимедова сила также равна нулю, так как в формуле F=<po>*g*V один из множителей (g) равен нулю.
 Если систему отсчёта связываем с Землёй, то тела бесконечно долго падают на ускользающую точку Земли вместе с МКС и содержащимся в ней воздухом. Далее рассуждения те же.
 
 3.) Что есть вес? Это сила P, с которой тело, массой m, действует на точку опоры. Если отсутствует атмосфера, то значимыми параметрами для веса будут только масса и ускорение свободного падения (g). Для тела, покоящегося на горизонтальной поверхности, P=m*g.
 Если два тела с массами m и m1 имеют одинаковый вес (P=P1), то это означает что m*g=m1*g. Разделив обе части на ненулевую величину g, получим: m=m1.
 Отсюда следует вывод: в условиях отсутствия атмосферы два тела имеют одинаковый вес только в случае равенства их масс.
 
 Надеюсь на основе этих трёх примеров вы уловите основные правила решения физических задач. Могу также посоветовать книги Я.И.Перельмана (см. список литературы здесь).

 Нужна помощь
 Нужна помощь
















 
 





