Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 63007
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
-
IMHO - очередная хомячья нора
Общая протяженность канала – 53,9 км. Из них 14,8 км приходится на русло реки Ачаирки. В паспорте канала четко прописаны все его параметры: ширина по дну – 4 метра, глубина воды в канале – 2,1 метра, скорость течения воды – 0,28-0,39 м/с, годовой объем водоподачи – 124 млн. куб. м.
Строительство началось в 1987 году. Возле села Исаковка Горьковского района была построена насосная станция с мощностью 11,5 кубометра воды в секунду. Сам канал успели построить более чем на 75%. Из-за прекращения централизованного финансирования в 1992 году остались недостроенными 5,7 километров канала и не законченными некоторые объекты для улучшения экологического состояния окружающей среды.
Канал был законсервирован. В Омской области про канал в последний раз вспоминали в 1995 году, когда была создана специальная комиссия, которая установила, что построенная часть канала находится в удовлетворительном состоянии.
По Федеральной целевой программе обеспечения жителей РФ питьевой водой, принятой в 1999 году, первоочередными задачами для Омской области были названы завершение строительства канала Иртыш–Омь и строительство водохранилища в районе г. Калачинска. Оба объекта должны были быть построены в 2005 году. : -
Хаз-Булат писал : У кого дачи на берегу Иртыша стоит подумать о срочной продаже.
Дачи и земля в том месте,с этой весны,по ценнику минимум удвоились.
А в местах удалении от автотрассы 100-150 м,ценники выросли до 3-5 раз.
Точнее взять участок земли на возвышении (1 км от Красной Горки) сейчас практически уже невозможно.
Все раскупили.
Мотивировка подъема цен?
- Будет гидроузел,а на нем автодорога .........
ПС. Плохо это или хорошо?
Да просто факт.
Искали другу землю и нашли ... в разы дороже,чем в 10г.))
ППСС. Не путать с участками,которые Пластик,Энергетик и тп низменные площадки. -
Иртыш с 11г. фактически умер и таскать грузы с КЗ стало невозможно.
Идут баржи до 600 тонн и в период до середины-конца июня.Это просто ни о чем.
Это тем более тревожно из-за таможенного союза,который позволил увеличить грузооборот почти в 5 (ПЯТЬ!!!) раз,но .... природа не сдюжила отбора воды южными соседями.
Если Шишов сможет это сделать,то будет героем без кавычек.
Работы идут круглосуточно,но надолго ли хватит монет?
Пока только за счет собственных средств. -
Это обманчивое предположение.Roman! писал : Мне показалось, что как раз в 11 году уровень сильно поднялся.
Сезон начался (начало мая) как обычно,но уже в середине мая села первая баржа,потом на мель вылетело разом две шт,потом одна из барж .. выскочила на берег.
Впервые за всю историю судоходства Иртыш встал с конца июня.
Город недопулучил ок 800-1000 шт тысячетонных барж с КЗ.
Потери транзитных грузов ... не знаю,тк они попросту отсутствовали.
Речники на плотину смотрят с большой надеждой,но кроме желания и денег,хотелось бы увидеть реальный результат,те,что такое строительство окажется посильным для Мостовика.
Дело в том,что такого рода плотины на равнинных реках на "шарике" практически не делались.
Если эта затея накроется м.тазом,то река Иртыш будет вычеркнута из списка судоходных и не только от границ с КЗ.
Иртыш умер в 50-60 км вверх по-течению и каждый год эта отметка приближается.
Не далек срок,когда из Омска (при отсутствии плотины) придется убирать все посудины за город Тару.
Такая ситуация очень вероятна в ближайшие 3-5 лет.
ПС. Без плотины или договоренностей с соседями ........... -
Долго тема не обсуждается уже, но это не значит, что проблема иссякла. Проблема очень серьёзная, и, как выразился один из участников форума в закрытой уже теме: "кремниевый завод нервно курит".
Правительство обманывает нас, говоря, что собирается гидроузлом решить проблемы судоходства, обеспечить водой Омск и сделать места отдыха. Всё будет ровно наоборот:
1. Судоходства не будет.
2. Вода из-за гниения будет непригодна для питья.
3. Опять же из-за гниения водоёма, никаких мест отдыха не появится, а исчезнет не только возможность купаться, но и находится рядом с речкой.
И это не фейк, а научно обоснованные данные.
В ближайшую среду будет круглый стол: "Красногорский гидроузел: проблемы Иртыша и Омска". Выступят учёные, инженеры, экологи. Вот там и будет показан весь риск от этой плотины.
Круглый стол: 27 марта 2013 года, с 14-00 до 16-00, Дом журналиста, Ленина, 34. -
hedgeapple писал :
1. Судоходства не будет.
2. Вода из-за гниения будет непригодна для питья.
3. Опять же из-за гниения водоёма, никаких мест отдыха не появится, а исчезнет не только возможность купаться, но и находится рядом с речкой.
И это не фейк, а научно обоснованные данные.
.
а как такого рода проблемы решаются на других водохранилищах ?
ведь красногорский гидроузел не первый и не последний -
омич писал : в Новосибирском водохранилище тоже вода гниёт?
Конечно. А вы что не были там летом? Я был. Купаться нельзя. Но в данном случае сравнение некорректное. Реки разные, а заключение о невозможности использовать воду Иртыша для питьевого водоснабжение после строительства гидроузла дал как раз Новосибирский институт гигиены. Опирались они на опыт эксплуатации Новосибирской плотины и на особенности Иртыша. То же самое говорит и профессор-биолог Баженова: при снижении скорости в два раза эфтрофикация сильно возрастёт - Иртыш летом загниёт. Да и опыт у нас такой в семидесятых был. Я могу и ссылки дать. -
в Иртыше тоже
-
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал ... :
1. Судоходства не будет.
2. Вода из-за гниения будет непригодна для питья.
3. Опять же из-за гниения водоёма, никаких мест отдыха не появится, а исчезнет не только возможность купаться, но и находится рядом с речкой.
И это не фейк, а научно обоснованные данные.
.
а как такого рода проблемы решаются на других водохранилищах ?
ведь красногорский гидроузел не первый и не последний
Разачарую вас (или наоборот): Красногорский гидроузел единственный в своём роде. На равнинных реках строительство плотин запрещается рекомендациями ООН. А Иртыш ещё к тому же и имеет особенности структуры ложа - песчаное оно. И ещё много ошибок в проекте (делали его явно некомпетентные инженеры Мособлгидропроект из города Дедовска).