СМИ: Россияне стали жить лучше и зарабатывать больше
Создана: 19 Декабря 2012 Срд 17:32:58.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 2554
-
«Аргументы и факты» приводят данные исследования Института глобализации и социальных движений (ИСГО), который на основе данных Росстата выяснил: зарплаты в России выросли с 2000 по 2010 гг на 900%.
Причем, как отметил профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем, эта тенденция не прерывалась даже в кризисные годы: рост доходов бюджетников и пенсионеров продолжал расти опережающими инфляцию темпами. Да и другие граждане в кризис отделались, что называется, легким испугом: не сравнить с той же Испанией, где каждый четвертый — безработный, а среди молодежи — и каждый второй. Или с Германией, где, по словам Василия Колташева, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, 25% работающих граждан получают зарплату в 400 евро и менее.
Это стало следствием правильно выбранного курса экономической и социальной политики президента Владимира Путина, считает директор ИСГО Борис Кагарлицкий. А политолог Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, отмечает, что благодаря такой политике российские граждане прошли период переживаний о последствиях экономического кризиса, в отличие от граждан Западной Европы.
Благополучно пережив кризис, благодаря грамотным действиям власти, российские граждане вернулись к модели потребительского поведения, характерного для докризисных времен. Они перестали копить деньги и вновь начали потреблять. Причем, гораздо более дорогостоящие товары. Если раньше копили на холодильник, а потом на телевизор, то теперь такие покупки не пробивают брешь в семейном бюджете, пишут «АиФ». Дорогими приобретениями остаются квартиры и машины, но и их люди могут себе позволить. Недаром постоянно растут продажи жилья, а темпы роста автомобильного парка в России бьют все рекорды.
Ксения Антошина, аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» добавляет, что и на еде россиянам экономить не приходится: по сравнению с прошлым годом суммы покупок и количество наименование товаров в одном чеке значительно выросли. «Люди живут в достатке, многое себе могут позволить, — говорит аналитик. — И при этом у них еще остаются свободные деньги».
Индикатором возросшего благосостояния может служить и туризм, которые за это десятилетие буквально стал повальным увлечением. По словам Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода, с 2002 по 2010 год число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 млн То есть, почти вчетверо! А ведь число тех, что путешествует самостоятельно, тоже выросло, отмечает эксперт: в 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих.
Жаворонков указывает и на другой показатель роста доходов: колоссальный рост онлайн-торговли. Ведь через интернет, как правило, заказывают не самое дешевое и не самое необходимое. Как правило, речь идет о новых гаджетах, мобильных устройствах и бытовой технике, товарах для красоты и здоровья, одежде и обуви, украшениях и сувенирах. Так вот, в 2011 году объем рынка электронной коммерции в России составил 10,5 млрд долларов! И Жаворонков прогнозирует, что в ближайшие 5 лет он вырастет еще, как минимум, в 2,5 раза.
Рост потребительской активности обусловлен тем, что россияне стали смотреть в будущее с гораздо большим оптимизмом: когда завтра все будет лучше, чем вчера, можно позволить себе дорогостоящие удовольствия.
Социологи отмечают, что люди все больше верят в то, что завтра будет лучше. По данным ВЦИОМ, индекс социального оптимизма вырос в ноябре 2012 года с 63 до 65 пунктов. А индекс удовлетворенности жизнью вообще на историческом максимуме: в ноябре он вырос с 58 до 62 пунктов.
«Исследования показывают, что люди в целом ситуацию оценивают позитивно. Вот я, моя семья, друзья, коллеги по работе — и у всех всё нормально. У людей хорошая самооценка. И они прекрасно знают, как будет складываться их жизнь в ближайшей перспективе — год или два. Даже по сравнению с докризисным временем всё выглядит очень прилично», — радуется директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Россияне справились с последствиями мирового экономического кризиса, делают вывод эксперты.
Причем, гораздо быстрее и лучше, чем граждане развитых стран. Отсюда и лояльность к существующей власти, отмечаемая политологами. «Очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохраняющейся политической стабильности», — подводит итог Борис Кагарлицкий.
[внешняя ссылка] -
-
Вранье в статье в том, что россияне поддерживают Путина. А также и то, что улучшение жизни связано с политикой Путина и то, что эта политика "правильна". Где промышленность? Где наука? Где хай тех? Что мы производим, продаем? Ничего. У нас сырьевая экономика. Причем большая часть денег от сырья вывозится из страны. Вот то, что не вывозится - дает рост доходов. Плюс как-то растет мелкий бизнес.
А теперь представьте - упали цены на нефть. Что осталось?
Причем, это, похоже, не пропаганда. Это похоже на то, что Путину и Ко социологи рисуют ту картину, которую Путин и Ко хотят видеть. Система продолжает идти в разнос, она не видит реальной картины происходящего. Конечно, может быть спецслужбы докладывают Путину лично и еще нескольким вожакам какие-то реальные выборки соцопросов но в целом элита смотрит вот на этот расклад. "Путина поддерживают" прочитал какой-нибудь депутат Госдумы Пупкин, подумывая "не пора ли сменить вожака". "Не пора" - подумал Пупкин, благодаря этому соцопросу. -
Синекдоха писал : Вранье в статье в том, что россияне поддерживают Путина. ....
Я поддерживаю, считаю этого человека единственно более-менее адекватным в отличии от большинства. Правда жить лучше я не начал, но тут вины президента нет. И коммунальные у нас в отличии от Франции не 1000 евро и на этом спасибо. А что касается науки.... Вы то сами сто пудов где нить в банке сидите ростовщичеству способствуете, где ж тут до науки то ... Начинать надо всегда с себя... -
А можно узнать в каких регионах нашей обширной родины. И кто,социальные слои так сказать. Что то радости не вижу в окружающих. А то махнули бы рукой на все - ерунда какая. Бензин дорожает - ну и ладно, проезд - да по барабану, ЖКХ - да у меня зарплата оплачу все. Билеты на самолет,поезд подросли - ну и что. Вот депутатов бедных не видел, или чиновников. Хотя всяко богатых полно,стоит только посмотреть на коттеджи коих немерено или новостройки элитные.
-
показатели жизни появляются не в кремле, а тут, под носом.
Чё далеко ходить, в нашей конторе в министерство уходят отличные отчёты, что у нас всё супер пупер, министерство ещё своё приплюсует, в кремль идёт статистика на заглядение.
Просто управляющие и чинуши различных уровней ссут реальную картину показать, могут лишиться своего тёпленького местечка.
Да даже ещё круче, когда у работников с отделов инфу собирают, каждый дабы не лишиться премии напишет что нет хвостов и все дела у него под контролем и в гору, когда на самом деле человек работает "лишь бы не наказали". Вообще в 90% случаев людям не интересен труд который они выполняют, им только интересен оклад и премия, а то что её можно получить не обязательно безукоризненым трудом, это не секрет.
Ну и далее, приходит эта вся лживая ботва в кремль, Пупкин почитал, и говорит своим, а давайте мы это ещё красивше опишем и населению в ухо вкрутим, пусть общее настроение масс поднимается.
как-то так я всё это вижу. Системный кризис ценностей.
А на счёт средней зп. Всё ещё проще. 100 человек получают по 10 тыс и один получает миллион. Средняя зп в данном случае составит уже присерно 20 тыс -
Faza-69 писал : управляющие и чинуши различных уровней ссут реальную картину показать, могут лишиться своего тёпленького местечка.
Ну и далее, приходит эта вся лживая ботва в кремль,
С другой стороны и митингу и шествию омичей в воскресенье, по поводу повышения цены проезда на транспорте, местная власть не препятствует как это было ранее по поводу других подобных мероприятий, но с другими лозунгами. Предположительно хотят от москвы дополнительных дотаций на эти нужды. -
-
Несколько лет назад,участвовали в каких-то исследованиях от нашей омской статистики.Раз или два в месяц,точно не помню тк жена этим заведовала,приходила девушка.
Записывала какие в этом месяце были доходы,сколько на что из них потрачено.Все подробности,вплоть сахара в килограмах,коробки спичек и зубной щётки.Однажды обратил внимание,что все записи в своих отчетах ведет карандашом.А чего Вы,спрашиваю ручкой не пишите?
Так не пойдёт.
И оставшиеся пустые строчки давайте будем зачеркивать.
Нельзя отвечает.Вот вы в этом месяце не брали ни килограмма мяса-колбасы,никаких фруктов,овощей.Так не бывает,они всё-равно допишут.
Попросил больше не приходить.
Вот так мы и стали жить лучше. -
Карандаш писал :
Я поддерживаю, считаю этого человека единственно более-менее адекватным в отличии от большинства. Правда жить лучше я не начал, но тут вины президента нет. И коммунальные у нас в отличии от Франции не 1000 евро и на этом спасибо. А что касается науки.... Вы то сами сто пудов где нить в банке сидите ростовщичеству способствуете, где ж тут до науки то ... Начинать надо всегда с себя...
Путин ни в чем не виноват
Начни с себя, скажите а если я не ворую, не убиваю, не насилую, то могу ли я начать с воров, убийц и насильников? Или мне ждать, что они сами начнут?
Ну что за детский лепет, люди в банках сидят, потому что там заработать можно, иди вы предлагает всем х. сосать, но науку поднимать, а Пу он молодец, пускай и дальше правит ведь владелец Булгарии, Хромой лошади тоже не виноват, это все техничка. Да и Сердюков деньги не брал. И коррупции у нас нет, депутаты и министры кристально честные люди, это все поганенькие россияне все норовят им бабки принести и оклеветать, собаки, вообще их лучше таджиками заменить.
И заменять, благодаря Вам, альтернатив же нет.
Вообще в галактике нет альтернатив, среди живых и даже умерших, Пу это ваше все, как ким Чен ир, сын и прочие людоеды.
Страна одного человека -
Мы стали лучше одеваться посмотрите одежду, то это обувь в центро и прочих магазинах??? Нормальная обувь за 15 тыс. стоит, а эта на пол сезона, и то благодаря китайцам, или и это благодаря Путину?
Машины? Это те кредитные авто, которые к слову в США раза в два- три дешевле стоят??? Или это благодаря банкам они стали доступнее? А? Убери кредиты сразу большинство стабильнофилов в болоте окажутся.
Квартиры? Панельки, которые стоят раза в 4-5 дороже, чем они стоили до Пу? или может опять заслугу банков, Пу запишем?
И вот мне интересно, уровень жизни, жкх, образование, медицина, армия, наука, да даже культура это начни с себя, а кредиты в банках это мудрое управление великого Пу
Кста забыл, благодаря Пу сотовая связь, wi fi, компьютеры стаи быстрее работать, появились адаптивные фары, посуды моечные машины и миллиард всего, а и китайцы с корейцами -