Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша
Создана: 28 Октября 2009 Срд 15:02:36.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 2429
-
Сейчас у читающих, вдумчивых родителей наметилась очень добрая тенденция – все стали ратовать ЗА честность. Максимально честно объяснять ребенку, откуда берутся дети, подробно рассказать, почему папа курит, и что такое вставные бабушкины челюсти. В целом тенденция очень похвальная. Она делает наших деток не по годам умными, развитыми и эрудированными. Только потом мы удивляемся, откуда у малышей такие глубокие познания, которыми они начинают щедро делиться с окружающими. Иначе ведь дети не могут. Здесь крайне важна разумная граница – не перегнуть палку с этой самой честностью. А вот случай с появлением на свет нового члена семьи – редкое исключение из этого правила.
[внешняя ссылка]
Автор статьи, наша любимая форумчанка Оливка.
Из личного опыта: разница между детьми составляет 8 лет, поэтому старший ребенок, как мне кажется, очень сознательно воспринял появление младшего брата. Причем начиная лет с шести он уже требовал кого нибудь родить. Т.к. ребенок был в курсе того что дети рождаются, а не находятся в капусте. Где-то около пяти лет я ему объяснила простыми и доступными фразами откуда берутся дети.
Самое интересное, когда узнали о появлении второго ребенка, он уверенно заявил что будет мальчик, тогда как я и муж мечтали о девочке. Во время беременности, старший сын очень тщательно следил за мной- принимаю ли я витамины, хожу во время к доктору, так же ходил со мной на трехмерное узи- где очень серьезно беседовал с доктором, интересовался состоянием ребенка. После рождения второго ребенка- старший стал главным нянькой.
Почему то у меня такое впечатление, что если второй малыш появляется в семье через два- три года после первого, то старшему ребенку гораздо труднее осознать что он уже не единственный.
Форумчане поделитесь своим опытом, как вы решили "деликатную" проблему и объяснили появление второго ребенка. -
У нас погодки (старшей 2.5, младшему 1.3) :)
Когда привезли второго, старшая бегала вокруг, подозрительно смотрела, трогала. Когда ушли теща с теткой, жутко обиделась что они не забрали ЭТО с собой. Ревновала месяца два три. Потом спокойнее.
Сейчас они брат и сестра :) Играют вместе, она его защищает от посторонних, жалеют друг друга в случае каких то эпизодов. Она сейчас пошла в садик - он скучает. Теребит мамку. Ревности больше в мелком теперь. Ну или не то что ревности, но он за старшей все повторять старается. Если та рядом с родителем треться: он либо пытается влезть между сестрой и родителем, либо бежит ко второму если тот доступен :)
Вот примерно так.
Мы со своей стороный стараемся как то улаживать конфликты по дележке игрушек/вкусняшек/родителей, которые возникают постоянно. Бывает что нужно им одно и то же одновременно, ну вернее когда один что то взял или чем то занялся - второй тут же рядом и хочет того же. Но в основном они могут занятся чем то вместе и дать родитенлям отдохнуть :)
Примерно так :) -
у нас ровно три года разница, старшая дочь ждала братика с того момента, как ей рассказали. Разговаривала с животиком, потом нянчилась, когда приехали из роддома. Ревновать сильно не ревновала, но обижалась на приоритет мелкого первое время. Когда малыш подрос и с ним стало возможно играть и общаться, сама занялась его воспитанием :). Так что особых проблем у нас не было...
-
Если кратко.
Мальчики. Разница 9 лет. Дерутся. С переменным успехом. Это дома.
Во всех других ситуациях старший следит за младшим, может не всегда добровольно но ответственно.
Вкусняшки/подарки/внимание - поровну, за исключением того, что маленького одного оставлять опасно, черевато попаданием на неприятности, мелкие/большие смотря на сколько оставишь .
P.S. Лично знаком с семьей, где три мальчика с разницей примерно 3 - 4 года. Все дружат . Ну не без драк конечно, но без фанатизма. Все дело в воспитании, как тут уже замечали. -
Честность - это безусловно, очень здорово. Только всегда нужно учитывать возраст ребенка, готовность его воспринимать эту информацию. И потом, на 100\% ли правы те, кто считает, что ребенок просто появляется как кусок плоти из плоти, и в этом нет никакого волшебства? А как же душа ребенка? Откуда берется она? Многих детей физиологическое объяснение может сильно напугать и огорчить.
К сожалению, у меня нет опыта воспитания нескольких детей, а есть один, поэтому рекомендации не мои, но мне кажутся очень разумными
-естественно, заранее скажите ребенку, что у него будет брат или сестра
-до рождения нового ребенка купите старшему несколько новых игрушек, и выдавайте их потом постепенно, когда ребенку нужно будет почувствовать себя хорошо, когда малышу будут дарить подарки
-покажите старшему ребенку его младенческие фотографии, объясните, что и он был очень маленьким, и что Вы его очень любили тогда и любите теперь
-объясните старшему, что младший очень беспомощный и ему нужна забота, здесь уместно сравнение, можно по доброму шутить, что малыш ничего не умеет, а ты (старший) во-о-от какой уже большой, умеешь и это, и то, и ещё...
-сознательно находите время для старшего ребенка, чтобы поиграть с ним и приласкать -
у нас погодки - старшая девочка и младший мальчик. объяснять что в пузике живет ляля- объясняли, но думаю мало что до нее доходило в годик... первые два месяца было тяжело -ревновала очень. думаю это повлияло на то, что теперь доча- папина радость. я пока младший не много еще понимает стараюсь побольше ей уделить времени и улыбок. думаю позже буду строго все делить попалам- каждое слово, вкусности, улыбки, похвалы. игрушки теперь только те покупаем, которых много и не надо покупать две- типа лего, наборы зверей, наборы машин.
-
Виктошка - Вы молодец!
Замечательно, что и муж помогает с детьми.
Хочу добавить то, чего не знала сама, когда рос сын.
Часто, когда ребенок очень маленький, мы думаем, что его основные потребности - есть и спать.
Но есть ещё одна важная потребность ребенка уже с момента рождения - общение. Поэтому, как можно чаще берите на ручки и сына, и старшую девочку, разговаривайте с ними, гладьте своих малышей, улыбайтесь им, радуйтесь, что они у Вас есть, такие маленькие и родные
Терпения Вам и любви -
У моих мальчишек разница 3 года и неделя. Старшего с самого начала подготавливала к тому, что у него будет братик. Но все равно после появления малыша он сильно ревновал. Даже начал вести себя как маленький, в штаны писил, соску просил, объяснения почти не помогали. Сейчас младшему 1.3, большая ревность прошла, но стоит взять малыша на руки, как старший бежит к мужу и просится на ручки. Игрушки это вообще отдельная статья, подарки делаем всегда обоим, но делиться не хотят. До сих пор старший привлекает наше внимание своим плохим поведением. Порой мое терпение заканчивается, но есть муж, который всегда приходит на выручку и решает спорные вопросы между мной и сыном. Правда я всегда вспоминаю себя маленькую, у меня с братом разница 2 года, он меня обожал, пел колыбельные, помогал маме ухаживать за мной, но когда я подросла, драки между нами были постоянные, игрушки делили и "место под солцем", а сейчас, когда у каждого есть свои дети, мы снова самые близкие люди на свете. Так, что все преходяще, пройдет время и они станут не просто братьями но и лучшими друзьями.
-
Luydovig писала : У моих мальчишек разница 3 года и неделя. Сейчас младшему 1.3, большая ревность прошла, но стоит взять малыша на руки, как старший бежит к мужу и просится на ручки.
Замечательные детки у вас.
Так забавно, когда мамы говорят "старший ребенок", они ждут от этого ребенка почти взрослого поведения.
А ребенку-то всего 4 года...
А я в семье младшая, так мама до сих пор говорит, "Это моя маленькая" ( и это при моём солидном возрасте и росте ) -
Спасибо... Говоря старший, я не указываю на возраст ребенка, а только на очередность его появления. От 4хлетнего сына я не жду помощи, и не собираюсь обременять его какими-то делами, максимум-убрать игрушки, сложить в комод свои вещи и иногда застелить постель.Все остальное на его усмотрение. Когда мне почти исполнилось 10 лет, у меня появилась сестра и мама, в силу своей вечной занятости, почти все домашние дела переложила на мои плечи, плюс обязательно уход за малышкой. У меня остались просто ужасные воспоминания из детства, т.к. времени на отдых ,прогулки и игры с подругами не оставалось. Так, что вспоминая себя я понимаю, что появление ребенка для старших детей не всегда хорошо, и стараюсь у своего сына не развивать отторжения к малышу, заваливая его работой. Ну появился малыш, ну уделяю я ему немного больше времени чем первенцу, но больше ничего в жизни старшего не поменялось, для нас он по прежнему самый лучший и прекрасный,т.к. он наш сын.