Разгадываем задачки
 Разгадываем задачки 
Создана: 15 Апреля 2009 Срд 21:05:48.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 726, просмотров: 355439
- 
В порядке развлечения.

В этой теме я буду загадывать задачки, и мы все вместе будем пытаться их разгадать. Решение будет выкладыватся через несколько дней.
 Если кому-то интересно, давайте договоримся играть честно.Т.е. никаких задачников, загугливаний, и проч. не использовать.

п.с. в перспективе можно будет первому решившему организовывать символический приз)

Задачка №1
 "Три выключателя"
 В одной комнате находятся три выключателя, а в другой — три лампочки. Каждый выключатель связан с одной лампочкой. Как узнать, какой выключатель связан с какой лампочкой, если в комнату с лампочками можно войти только один раз?
- 
Я, извините, вернусь к задаче Vedeller'а - не давала она мне покоя. Прочитал эту тему заново, поразмыслил через энное время свежей головой и снова пришел к выводу, что все-таки условия задачи неполны. Приведу похожую задачку (набрел на нее в процессе поиска ответа на эту), где также вроде бы условия неполны, но ответ находится логикой безо всяких сомнений.

- Привет!
 - Привет!
 - Как дела?
 - Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
 - А сколько им лет?
 - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
 - Этой информации мне не достаточно...
 - Старший похож на мать.
 - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
 Вопрос: сколько лет сыновьям?

Засим к задаче Vedeller'а предпочту не возвращаться - для себя я окончательно определился с мнением на ее счет и душа моя теперь спокойна 
- 
Vedeller писал: Встретились 2 друга детства...
 ... Первый обернулся, но не заметил номера, т.к. трамвай уже завернул за угол. И второй тоже заметил, что его собеседник не увидел номер трамвая, но промолчал. Возникла пауза. Подумав, первый сказал :
 -Данных не хватает.
 На что второй, подумав, ответил : -
 -Да, действительно, данных не хватает. Мой старший - рыжий. Вот теперь данных хватает.
 Задача будет поставлена корректно, если слова: "И второй тоже заметил, что его собеседник не увидел номер трамвая..." заменить на "Второй не заметил, что его собеседник не увидел номер трамвая..."
- 
 ну здесь условия более прозрачные что ли. если для решения ему не хватало условия, что дети разных возрастов, значит количество голубей должно быть квадратом, и при этом мочь быть произведением разных чисел.
 1*1=1 - не может быть произведением разных натуральных целых чисел
 2*2=4=1*4 (бинго!)
 3*3=9=1*9 (не удовлетворяет условиям, так как сыновьям не больше 6 лет)
 4*4=16=2*8=1*16 (аналогично)
 5*5=25=1*25 (аналогично)
 6*6=36=9*4=12*3=18*2=36*1 (аналогично)

ответ - 1 и 4

интересно тут у вас 
- 
- 
- 
- 
Сорри за оффтоп, но недавно видел подобные задачки, одна из которых начиналась примерно так: "Вася, падая с 5-ступенчатой лестницы сломал ногу. Сколько ног сломает Вася, упав со 100-ступенчатой лестницы?".

Но ответ меня поразил еще больше: "Односложно дать ответ на поставленный вопрос сразу невозможно, так как мы не знаем кому именно сломал ногу Вася..."

Как-то так... 
- 
teacher IT писала :  1. Любовь :  1. Любовь
 2. Дыхание
 3. Рим
 4. Измерение
 5. Колесо
 6. Чувство
 7. Небо
 8. ........
 Какое слово подходит по смыслу?

Восьмое чудо света