Re: Таинственный Омск!!!
Создана: 19 Апреля 2014 Суб 15:55:39.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 132 (+22), просмотров: 158305
-
-
Тема с крепостями в форме звёзд что имелись на территории омска и обл.получила неожиданное продолжение.
[внешняя ссылка] -
Стоянка Омская» готовит громкую сенсацию(2012г)
[внешняя ссылка] -
Большой лог
Прямо в черте города, в 12 километрах от устья Оми расположено древнейшее городище времен Египетских пирамид. А что мы о нем знаем? Только то, что открыл его в 1937-м году подросток Иван Кулагин. Если вообще когда-нибудь о нем слышали.
[внешняя ссылка] -
ЕРМАКОВА ГОРА
На левом берегу Иртыша (против лесоперевалочной базы), в расстоянии метров 500 от русла реки, находится приподнятая, вытянувшаяся параллельно реке грива. Длина ее полкилометра, ширина — 20—50 м. По всей вероятности, это — останец коренного берега Иртыша, который слывет под именем Ермаковой горы.
Восточный склон гривы, обращенный к реке, крутой, западный — более отлогий. Сложена грива из глины с большим наличием мергелистого галечника, встречаются раковины, а также сильно измельченные кости вымерших млекопитающих животных. В 1945 г. археологом В. Н.Чернецовым на гриве обнаружен фрагмент сосуда с орнаментом андроновского типа.
На южном мысу гривы (при подъеме дороги с поймы на террасу) находится курганная группа, состоящая из 14 курганов. В настоящее время курганы в значительной степени потеряли свой первоначальный вид и форму. При возведении усадебных построек бывшего здесь подсобного хозяйства шинного завода обнаружены человеческие черепа и металлические поделки.
В 1945 и 1948 гг. В. Н. Чернецовым, В. И. Мошинской и А. Ф. Палашенковым здесь произведены раскопки двух курганов.
Раскопками выяснено:
Для погребения умерших рылась яма глубиной 1,57— 1,80 м. На этой глубине делалась в сторону печура. В нее и клали покойника - головой на север, с вытянутыми по бедрам руками. Печура заслонялась березовыми кольями. Предметов погребения при раскопке не обнаружено, поэтому датировка могильника остается открытой.
Многое из истории Прииртышья забыто. Но не забыто, крепко держится в памяти народа одно имя. Это имя русского землепроходца, славного атамана Ермака Тимофеевича. Его имя заслонило многие предыдущие исторические события. И уцелевшие до наших дней неразгаданные памятники древнего Прииртышья — (курганы, городища и т. п.) связываются с именем Ермака.
Гряда получила наименование Ермаковой горы, хотя атаман здесь никогда и не был.
Так увековечивает народ память о своих героях. -
-
2 года назад там путешествовали на велах и тогда уже вода везде стояла,я сейчас похоже вообще пипец.
[внешняя ссылка] -
-