 Честь и совесть каждой эпохи
 Честь и совесть каждой эпохи 
Создана: 09 Октября 2012 Втр 20:59:37.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 223, просмотров: 27528
- 
Такие понятия как "совесть", "честь", "справедливость" общество приписывает себе, как некую само-собой разумеющуюся ценность. Типа, как только возникло общество, так эти понятия сами собой и возникли.
 Да, но не совсем.
 В появлении этих понятий главную роль сыграла религия.
 Представьте первобытное общество. Люди уже 30 тыс. лет назад не отличались особо от нас - обладали развитым мозгом, речью, логикой.
 И вот если в стае животных руководят инстинкты, то что может тормозить человека?
 Убить вожака? Он силен. Но когда спит - беспомощен. Или сзади на охоте долбануть палкой. Хищнику это не дают делать строгие установки инстинкта, а человеку можно все.
 Мама принесла детям ягод. Старший отобрал у младших пока мать вышла и сам все съел. Он голоден и он сильнее. и у него нет жалости - не то время для соплей: кто сильнее - тот и выжил. Мать говорит старшему - "даже медвежонок не обидит младшего брата. Вот придет мать-медведица и утащит тебя в лес"! Старший верит. Довольная мать делится опытом с другими. И вот возникает культ матери-медведицы.
 У вождя родился сын. Красивый, быстрый как олень. Теперь племя - дети оленя. Каждый проходит посвящение и навредить члену племени - лишиться покровительства тотема и стать изгоем племени. Хочешь войти в племя - пройди посвящение и тогда будет гарантия, что ты не предатель.
 Племя охотится на огромного медведя. Загнанный зверь одним ударом ломает копья и проламывает черепа. Но вот удачный бросок и зверь мертв. Только что был зверь - а теперь шкура и мясо. Где зверь? Его дух ушел - это же очевидно. Так и люди. Их душа уходит в лучший мир и остается в памяти родных, помогая и защищая их от злых духов. Потом, когда наступит и их черед - все встретятся в краю, где нет голода, болезней и смерти. Кроме изгоев.
 Вы говорите: "религия нужна управлять овцами". Да, это так - она нужна, чтобы эти "овцы" не впивались друг-другу в глотку. Кто не подвержен ее воздействию - добивается большего, просто нарушая правила и сметая помехи на своем пути. Пусть даже это жизни людей.
 Вы говорите "мы теперь высокоморальное, культурное общество и сами с усами и вообще совесть и мораль еще древние греки придумали". Ну-ну. Конечно, у менее развитого общества без древних греков не было ни чести, ни совести.
 Кстати, цивилизованные люди, которые общались с "дикарями" (например, индейцами) удивлялись их честности. Слово - закон. Они считали это признаком высоких культурных качеств. Но увы. Обладая меньшими знаниями дикари имели и меньше поводов для критического мышления. Поклялся? - выполняй! в противном случае наказание абсолютно неминуемо. То что для нас сказка - для них реальность.
 
 В общем мысль такая - большая часть людей, если не бОльшая не способна останавливать себя только здравым смыслом. Здравый смысл как раз подразумевает, что надо получать максимум благ для себя и забить на других ибо "один раз живем". И только искусственный стопор может его притормозить. Иначе - младенцы в мусорном баке, старики в доме престарелых, продукты из дома сирот и т.д. и т.п. - эта часть становится столь же дикой, как наши предки до "изобретения" религии. 
- 
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
 
 Конфе́ссия (лат. confessio — испове́дание) или вероисповедание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные Символы веры, образуют разные конфессии. В общем значении слова термин «конфессия» является синонимом определённой формы религии
 
 Может кто разницу между этими двумя понятиями заметил ,не?  
 П.С.
 Так кто первый-то был: яйцо или курица?      
  
- 
ЗвездочёТ писал : :
 Может кто разницу между этими двумя понятиями заметил ,не?  
 П.С.
 Так кто первый-то был: яйцо или курица?      
   
 да прав ты, прав. Только понятия различаются именно в конфессиях.
 Милосердие - в православии приветствуется, в пуританизме - нет, у старообрядцев - медицинская помощь больному очень долго считалась грехом и т.д
- 
 Вот какое на@рен,я извиняюсь, может иметь отношение особое осознание мира индивидом к такому социальному устройству общества как конфессия?
 Это примерно так же, как отношение жопы и стула в слове сидеть, находящих свою общность и по этой вот причине признаваемые многими, как не имеющие между собой разницы?  
 Жгите еще. 
- 
 ниасилила вопрос.
 Современная религия - набор конфессий. Отношение к заявленным Злыдней понятиям в них отличается, как отличаются и по силе и влиянию на общественные ценности. А осознание мира индивидом может быть ооочень особенным.
- 
- 
 Вот и я не нахожу связи между религией и конфессией,а тем более с понятиями совесть,честь и справедливость.  
 Этот топиг мне устойчиво напоминает попытку ТС пройти тест Роршаха и попытку заставить собеседников найти в нем тоже самое,что и она 
- 
 Хочешь стать миллионером? Придумай свою религию. (с)Рон Хаббард.
 Он стал миллионером.
 
 
 Ну а если там нет подлости, тогда зачем придумываешь глупые примеры?
 
 
 Я рад что ты это поняла, пообещай что больше не будешь привязывать их к религии.
 
 
 Что ты знаешь о страхе и смерти? и о чести, ради сохранения которой люди презирали свой страх и принимали смерть?
 
 
 :) Обида за женщин? Один фиг зимой, когда от голода мрут люди важней сохранить ребёнка и молодую самку, чем старуху, к тому же чужую.
 А вот когда еды достаточно, и нет вопроса о выживаемости, тогда можно и позаботиться о остальных. Пенсию по старости платить начали далеко не христиане, и не в те времена когда религия царствовала в мире.
 
 
 какие муки? чё выдумываешь-то? настрой да, человек типа облегчился в церкви и сразу же после неё прогнать бедняка как-то неудобно, вот и подавали. ну и наличие бабла естесственно.
 
 
 а ты? :))))
 
 
 
 
 У тебя мания какая-то обвинять окружающих в том, чем сама страдаешь сильно.
 Твои наезды в этой области после темы про ПР просто смешны и нелепы.
 
 
 Воот, вопрос лишь набор каких морально-этических принципов позволит им это сделать. И вряд ли набор этих принципов будет строиться на страхе перед загробными муками.
 
 
 Когда новый сезон?
 
 
 Во первых развитость инков весьма сомнительна, во вторых развитость относительно кого? Ну а в третьих европейские страны же уже прошли этот этап, а инки ещё нет.
- 
Злыдня писала : :
 Кто и что является объектом поклонения в племенах? Животные, явления природы - вещи вполне реальные. Поэтому и не было понятия "грех", было правило, табу.
 Грех - преступление против совести, правило - нарушение традиции существования.
 Грех может быть прощен, нарушение табу карается в любом случае, независимо от обстоятельств.
 Вот и живёт себе общество, везде у них табу - украсть у своего - табу, убить своего - табу, и ведь не нарушишь же - заклюют и не простят.
 Но пришёл поп и сказал, верьте в моего бога, убийство конечно грех, но если раскаешься, то тебя простят конечно, и даже в рай попасть сможешь (это в то время как у язычников считалось что после смерти жить будешь там так, как того заслужил здесь).
 И смекнули в племенах, что грешить-то удобней, чем табу нарушать и всем племенем записались к попу в стадо.
 Ну а поп давай решать, кому бог простит, а кому еще помолиться надо... ну и естесственно поп знал кто что думает, кто что сотворил, ибо ему сами все всё рассказывали, а то входной билетик не выдадут...
 Что-то я отвлёкся.
- 
Я и Фил писала : :
 в разных религиях грех может быть разным. Это означает, что у людей разная совесть?
 Хороший вопрос. Но если подумать - разве это не так? Даже если взять двух людей в одном обществе - для одного норма, для другого - нарушение. Один бросил мусор, другой не может это сделать потому что будет мучить совесть.
 
 Если религия насаждалась на другую развитую религию - то обычно либо терпела поражение, либо сливалась, образуя конфессию :) Но и в любой другой развитой религии, насаженной на менее развитую всегда прослеживаются отголоски той, прежней религии, а то и меняет ее до неузнаваемости. 
- 
Злыдня писала : :
 Хороший вопрос. Но если подумать - разве это не так? Даже если взять двух людей в одном обществе - для одного норма, для другого - нарушение. Один бросил мусор, другой не может это сделать потому что будет мучить совесть.
 
 оки, но тогда следует признать, что не всякая религия однозначно честь и совесть. Есть и разрушительные .
 
 Злыдня писала :  Но и в любой другой развитой религии, насаженной на менее развитую всегда прослеживаются отголоски той, прежней религии, а то и меняет ее до неузнаваемости. :  Но и в любой другой развитой религии, насаженной на менее развитую всегда прослеживаются отголоски той, прежней религии, а то и меняет ее до неузнаваемости.
 
 не могу судить...но интересно, есть ли отголоски буддизма у христиан в Индии или Китае 
- 
Злыдня писала :Если религия насаждалась на другую развитую религию - то обычно либо терпела поражение, либо сливалась, образуя конфессию :) Но и в любой другой развитой религии, насаженной на менее развитую всегда прослеживаются отголоски той, прежней религии, а то и меняет ее до неузнаваемости. :Если религия насаждалась на другую развитую религию - то обычно либо терпела поражение, либо сливалась, образуя конфессию :) Но и в любой другой развитой религии, насаженной на менее развитую всегда прослеживаются отголоски той, прежней религии, а то и меняет ее до неузнаваемости.
 Сумбурно. Понял только - конфессия это смесь двух (и более) религий. И что более развитую обычно насаживает более примитивная.

 Религия, мистика, непознанное
 Религия, мистика, непознанное




















