Быть верующим - больше чем просто верить
Создана: 22 Апреля 2011 Птн 13:20:46.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 85, просмотров: 26835
-
[внешняя ссылка]
Вопрос:
Сейчас идут обсуждения: протестовать ли против оскорбительного для совести христиан богохульных фильмов. Мне не понятно, почему нередко люди, считающие себя верующими, возражают против решительной борьбы против распространяющейся хулы?
Татиана
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Равнодушие, которое так заметно проявляется сейчас, появилось не вчера. Полтора века назад святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский, говоря о великой ревности св. апостола Павла, писал: «Между тогдашними учениками и последователями Церкви Христовой совсем не было еще того преступного равнодушия к успехам своей религии, которое, наконец, сделалось едва ли не всеобщим, спустя восемнадцать столетий» (Жизнь святого апостола Павла, М., 2000, с.67).
Именно за это охлаждение и попустил Господь пережить нам в XX столетии страшные гонения. Благо нам, если этот опыт научит нас жертвенному и деятельному христианству. В настоящее время немало людей соединяет христианство с мирским духом. В результате христианство остается для них номинальным и не приносит плодов. Легко рассуждать о православии, трудно жить по-православному.
Многие из равнодушных, которые разными рассуждениями доказывают, что не надо бороться с распространяющейся хулой, совсем не знают истории христианства. Достаточно вспомнить IV век. Арианская хула на Сына Божия (Арии отрицали божественность Христа прим. L), поддержанная некоторыми императорами, возмущала церковную жизнь почти целое столетие. Мы знаем о той жертвенной борьбе, которую вели против пагубной ереси такие святые как Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов и другие. Преподобный Антоний Великий сошел с горы, преодолел немалое расстояние и, прибыв в Александрию, ходил по улицам города и обличал ариан (святитель Афанасий. Житие преподобного отца нашего Антония. 69). Святитель Иоанн Златоуст против ариан устраивал ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы.
Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. «Кирилл нашел способ переправить в Царьград постановления своего Собора и письмо, которые были вложены хитро внутри посоха известного тогда нищего Виктора. Кирилл и его единомышленники рассчитывали поднять в защиту своего дела Константинопольское монашество, во главе которого стоял архимандрит Далмаций, прежде служивший в императорской гвардии и пользовавшийся большим почетом в доме Феодосия II. Ему-то и направил Кирилл письмо, где жаловался на враждебность властей и невозможность выяснить истину пред императором. Расчет Кирилла оказался верным. Далмаций сумел заставить императора отказаться от своего ранее принятого решения. В условленный день из всех монастырей вышли крестные ходы и соединились у монастыря Далмация, который во главе процессий, с пением псалмов, двинулся со всеми ко дворцу. Феодосий II принял Далмация, выслушал его просьбу и дал согласие на прибытие из Ефеса в Константинополь делегатов для личного доклада. Шествие затем направилось к церкви св. Мокия, на краю города, и там, после прочтения письма Кирилла и разъяснения Далмация, раздались клики: "Анафема Несторию" (Деяния Вселенских Соборов. Том I. стр. 318)» (М.Э.Поснов. История христианской Церкви. Глава IV).
Святые борцы в борьбе за христианское учение проявляли изумительную смелость. Так, святитель Амфилохий Иконийский явился к императору Феодосию Великому и настойчиво просил закрыть все места собраний ариан. Император отказывался и говорил, что не хочет выглядеть притеснителем в глазах народа. Тогда св. Амфилохий молча ушел из дворца, но через несколько дней пришел опять. Он отдал должную честь императору и почтительно приветствовал его, а на сына наследника Аркадия не обратил никакого внимания и не оказал ему чести. Феодосий подумал, что епископ Амфилохий забылся и приказал ему должным образом отдать честь наследнику.
– Довольно и того, что отдана честь царю, — сказал епископ.
Тогда император разгневался и приказал удалить епископа Амфилохия из дворца.
Святой Амфилохий заметил ему:
– Видишь, царь, как не переносишь ты непочтений к своему сыну и как гневаешься на меня? Так и Бог-Отец не терпит непочтения к Его Сыну, отвращается и не любит хулящих Его, и гневается на тех, кто входит с хулителями в общение». Император тогда понял, почему св. Амфилохий не воздал честь его сыну. Он встал с престола, поклонился ему и попросил прощение. По всей империи был разослан указ об удалении ариан.
Хочется спросить тех, кто на форумах сейчас осуждает тех, кто законными средствами борется с хулой на Господа нашего Иисуса Христа. Если Вашего отца будут грубо унижать и приписывать ему недостатки, которых у него нет, будете Вы так же спокойны? Если "да", то, значит, нет любви к отцу. Если "нет", то тогда еще вопрос: почему Вы так спокойны, когда оскорбляют Небесного Родителя? Разве мыслимо, чтобы святые угодники оправдывали распространение любой еретической хулы на Господа ничего не значащими «доводами»: «если бороться, то создавать рекламу», «что будут говорить о нашей нетерпимости», «борьба не эффективна», «каждый должен разобраться сам» и прочими софизмами.
К сожалению, люди научились себя обманывать и не хотят видеть, что эта смрадная волна, которая прокатилась по всему миру, есть дело диавола. Мы не должны отчаиваться, а верить, что уповающий на Бога выстоит в этой борьбе. Святые помогают нам не только молитвенным предстательством, но и живым примером. Я при помощи Божией буду смело обличать пороки; я не буду входить ни в какие соглашения, не буду заключать никакого договора с адом (святитель Иоанн Златоуст). -
-
-
Да и хорошо. Ибо в царстве небесном пока только один человек обитает. А все рабы божие попадают в рай, где наверное и продолжают быть рабами.Аз Есмь Царь писал :
Так как в их пророчествах сказано, что только истинно уверовавшие в господа покинут грешную землю вместе с ним. Ну а нам похоже здесь оставаться суждено -
-
Иисус ли это говорил али Апостол от имени его?ginseng писал(а) :
Деяния Святых Апостолов, глава 13, стихи 47-48:
Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. -
ginseng писал(а) :Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
а язычникам это надо было спрашивается?? -
Ну и запросы у вас, господа! Сталин в 53 году умер, и то однозначной оценки его деятельности нет, а вам подай какие-то реальные доказательства событий 2000-летней давности. Мозг включите и уж сами определитесь с вашим отношением к ним. Тем более, что что-то пытаться доказать - бессмысленно же ж - только потому что у каждого своя правда, и никакие аргументы, факты, научные изыскания не помогут.
-
-
отвечу историей из жизни общался я с хорватом в сети, у него ник был Svarog1, разговорились, вообщем он говорит, что у всех славян был примерно один и тот же пантеон богов. Но при этом он сказал цитирую:
"I'm not a pagan" (pagan (англ.) - язычник)
Ну а теперь все дружно ассоциативный ряд строим, что у нас ассоциируется со словами паганый, и однокоренными.
Само название язычники-паганые превратилось в ругательство, т.к. эти люди совершали человеческие жертвоприношения и т.п.
Вполне понятны причины массового перехода славян в Христианство и то как мирно этот процесс проходил.
Все мы знаем о том как пытался СССР задавить веру, репрессиями и расстрелами, однако Христианство выжило в невыносимых условиях. -
Lоrdmаn писал :"I'm not a pagan" (pagan (англ.) - язычник)
Ну а теперь все дружно ассоциативный ряд строим, что у нас ассоциируется со словами паганый, и однокоренными.
Вполне понятны причины массового перехода славян в Христианство и то как мирно этот процесс проходил.
когда из кучи мелких племён, княжеств создавалось более менее большое государство то им нужно было управлять, в те дикие времена религия ооооочень подходила для контроля над массами.... выбрали одну религию и заставили поклоняться, а через много поколений понятно что все в неё верили и слова эти стали ругательными..... -
Shtormovoy55 писал :Весь новый завет это писанина людей, к тому же неоднократно переписанная.
Не так уж и переписанная, судя по всяким кумранским свиткам. -
Lоrdmаn писал :"I'm not a pagan" (pagan (англ.) - язычник)
Ну а теперь все дружно ассоциативный ряд строим, что у нас ассоциируется со словами паганый, и однокоренными.
Само название язычники-паганые превратилось в ругательство, т.к. эти люди совершали человеческие жертвоприношения и т.п.
Ничегошеньки вы о нас не знаете, уважаемый.
Вы вообще хоть что-нибудь знаете???... Зато хвостами вы трещите прям как змеюки гремучие -
Славяне никогда не занимались человеческими жертвоприношениями до начала правления Владимира и не надо так плевать на память предков! Единственный период когда были жертвоприношения это было время княжения Владимира ( Великого крестителя) Это он, будучи евреем, развязал жертвоприношение ибо это еврейская стезя. Этим он и подготавливал почву для принятия рабской религии. Так что у твоего Великого Кагана Владимира руки по локти в крови.Lоrdmаn писал :
Само название язычники-паганые превратилось в ругательство, т.к. эти люди совершали человеческие жертвоприношения и т.п.
Вполне понятны причины массового перехода славян в Христианство и то как мирно этот процесс проходил.
Все мы знаем о том как пытался СССР задавить веру, репрессиями и расстрелами, однако Христианство выжило в невыносимых условиях.
А СССР РПЦ не пережило. Была директива о том, чтобы священнослужителями становились только нужные люди, особенно корыстолюбивые. Моя прабабушка пока жива была рассказывала о том, что люди, ходившие в церковь до революции, после революции приходили и ничего понять не могли как все изменилось. -