Уничтожение языка как средство манипулирования массами
Создана: 16 Июня 2010 Срд 11:42:55.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 373, просмотров: 39531
-
В наш язык сегодня активно входят новые слова. Вообще, это было всегда, но в норме новые слова входят в язык тогда, когда в языке нет собственных слов для описания, например, нового явления и это совершенно нормально.
Но сегодня наблюдается не просто вхождение новых слов, а подмена уже устоявшихся понятий новыми. Эти подмены выполняются целенаправленно и являются инструментом для манипуляции массами. -
-
Санявоттакое имянезанято писал : а это тема, тока вот я ботву не вкурил, какой именно язык канифолят?
канифольский ? -
-
- Зинаида, подскажите мне что-нибудь по-славянски!.. Ваш
муж не имеет права делать такие опыты!! Паки, паки... Иже
херувимы!.. Ваше величество, смилуйтесь!
- Преклони скверную твою главу и припади к честным стопам
соблазненной боярыни...
- С удовольствием. Вы меня не поняли!!! Не поняли!..
- Как тебя понять, когда ты ничего не говоришь!
- Языками не владею, ваше величество! -
malchish - plohish писал(а) :
Injektilo, когда как и почему русский язык отошел от старославянского?
Это перманентный и постепенный процесс. Укажу лишь несколько его ступенек, примера ради:
Кирилл и Мифодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, выбросили 5, так как в греческом языке не было таких звуков, а для 4х дали греческие названия.
Ярослав Мудрый убрал ещё одну букву, осталось 43...
Пётр сократил ещё на 5, до 38ми.
Николай второй ещё на 3.
Луначарский сократил до 31ой, убрав и буквицу "ять". Очень важную, кстати, буквицу... Он, кстати и лишил буквицу образности. С тех пор русский язык без образный, т.е. - безобразный...
Из современного: никто не помнит про законопроект, предлагающий убрать букву "Ё"?.. Ежики и елки, возможно, следующий этап.
Ну, конечно, кто-то скажет, что всё это ерунда, бред, и какая разница - есть ли образы у языка, или нет... Спорить не буду) Ваше право на Ваше мнение. Однако, для тех, кого тема интересует, могу привести несколько примеров образности слов - сами прочувствуете разницу.
"Красота" К-Ра-Сота
К - направление, к
Ра - Свет, Совершенство
Сота - Сота, часть целого
Получаем: Красота - "Сота", то есть часть целого, стремящаяся "К" "Ра". то есть к совершенству.
"Вера" Ве-Ра
Ве - Веданье
Ра - Свет
Получаем - Веданье Света, а не необходимость принимать чужую правду.
"Навигатор" Думаете "импортное" слово, означающее девайс в центральной консоли авто? Ну это сейчас это слово так кривовато проявилось. Итак Нави-Га-Тор
Нави - Навь, понятие из древнерусской культуры, означающее, скажем так) потусторонний мир.
Га - дорога, движение, путь (этот корень присутствует во многих словах, означающих движение - ноГА, дороГА, телеГа и т.п.)
Тор - торить, то есть прокладывать.
Навигатор - тот, кто прокладывает путь в Нави. Сейчас бы такого человека назвали экстрасенсом , например.
Подобных примеров масса - всего то необходимо знать древние корни и образы. То что сейчас осталось от русского языка - к сожалению лишь ошмётки от того, что было. -
На самом деле все не так и все сложнее. Injektilo, если вам действительно интересно, пойдите в хорошую библиотеку. Если вы не из тех людей, которые просто подтверждают понравившуюся идею новой информацией, а смотрят на мир объективно, поверьте, существует много научных работ, разбирающих историю русского языка. Кирилл и Мефодий, конечно, замечательно. но куда интереснее - Кантемир, Фонвизин, Пушкин, Гоголь, тд.
Как звучало слово-направление в древнеславянском?
В древнеславянском было слово "ра"?
Injektilo писал :
Получаем: Красота - "Сота", то есть часть целого, стремящаяся "К" "Ра". то есть к совершенству.
Это просто выдумка, довольно глупая. Красота - имеет общеславянский корень "крас" - красивый, красный.
Injektilo писал :
"Вера" Ве-Ра
Ве - Веданье
Ра - Свет
Получаем - Веданье Света, а не необходимость принимать чужую правду.
Отнюдь. Это слово скорее всего восходит к общеиндоевропейскому "варатра". [внешняя ссылка]
Injektilo писал :
"Навигатор" Думаете "импортное" слово, означающее девайс в центральной консоли авто? Нави - Навь, понятие из древнерусской
РЖУ. Простите меня, модераторы.
Вам не пришло в голову, что ЛЮБОЕ слово можно так разобрать, доказать, что оно "древнерусское", "светлое" и вообще - Россия родина слонов?
мальчиш-плохиш
маль - от древнерусского "маладчина"
чиш - от древнерусского "чиштый" - чистый, светлый.
плох - от древнерусского "плаха" - плахай - твердый, крепкий, словно плаха.
иш - иш...
Выше была шутка.
Но вы-то их не знаете.
Injektilo писал :
То что сейчас осталось от русского языка - к сожалению лишь ошмётки от того, что было.
Вы действительно не понимаете, что древнеславянский и русский - два разных языка? -
Плохиш, нет смысла объяснять ему основы этимологии: в ответ он приведет свою. Просто меня, например, поражаю, откуда берутся такие бредовые идеи с этими "ра", "нави" и прочей мутотой. Сначала на моей памяти Истархов начал такой бред нести, потом Чудинов, потом уже и Задорнов. :)
Был такой - Яков Марр, еще в сталинские времена. Тот все слова сводил к четырем корням. Любые вообще. Хоть "пролетарий", хоть "адмиралтейство". Наверное, откуда-то оттуда вся эта чепуха и растет. -
Kогда выступает задорнов, нужно бегущую строку пускать, что это шутка. Я думаю он так стебется над людьми, но многие действительно начинают верить. Нехорошо издеваться над доверчивыми и глупыми самаритянами. И так народ одичал, одеваются все лучше и лучше, а в башке все меньше и меньше.
Этак мы не в языческую славянскую культуру вернемся, а прямиком в австралопитеки проскочим.
Австралопитек с бумажником петек -
При древнеславянском не присутствовал, но, думаю, звучало так: - на(х). Дранг нах Остен! -
Groudin писал : Плохиш, нет смысла объяснять ему основы этимологии: в ответ он приведет свою. Просто меня, например, поражаю, откуда берутся такие бредовые идеи с этими "ра", "нави" и прочей мутотой....
конечно с горы сион виднее, а спустившийся с нее сразу становится знатным специалистом в обрасти славянской культуры. -
Groudin писал : ...Сначала на моей памяти Истархов начал такой бред нести, потом Чудинов, потом уже и Задорнов. :)
Был такой - Яков Марр, еще в сталинские времена. Тот все слова сводил к четырем корням. Любые вообще. Хоть "пролетарий", хоть "адмиралтейство". Наверное, откуда-то оттуда вся эта чепуха и растет.
Метко подмечено, ничего не понимающие люди, ага. Лепечут себе и лепечут чтото.
Наверное вы даже слышали чтото про академика Николая Левашова?